- 1 kg de myrtilles fraîches
- 1 kg de sucre
- 10cl d'eau
- 1/2 citron
- 6 pots à confiture
1/ Préparer un sirop perlé
- Verser le sucre dans un grand faitout
- Ajouter les 20 cl d'eau
- Faire chauffer doucement en remuant avec une cuillère en bois pour que le sucre soit bien dissous
2/
- Placer une coupelle au friseur
- Porter alors à feu vif
- Le sucre va commencer à former des bulles
- On obtient un sirop perlé à une température de 110°C
(Pour tester sans thermomètre, tremper le pouce et l'index dans de l'eau très froide, prélever un peu de sirop à l'aide d'une cuillère puis prendre le sirop entre le pouce et l'index: il doit former un filet d'1cm environ)
3/
- Une fois le sirop cuit au perlé, verser les myrtilles dans le faitout
- Bien les enrober du sirop
- Ajouter le jus d'un demi citron
- Continuer la cuisson encore 15 minutes
4/
- Mixer la confiture grossièrement (c'est sympa d'avoir des petits bouts de fruit dans la confiture!!)
- Vérifier la cuisson:
- verser une càc de confiture dans la coupelle qui était au friseur
- la confiture doit se figer quasi instantanément sur la coupelle placée à la verticale
- Continuer la cuisson si nécessaire
5/
- Remplir les pots jusqu'au bord à l'aide d'une louche et d'un entonnoir
- Les fermer à chaud et les retourner sur le plan de travail pour chasser l'air
- Ne les remettre à l'endroit qu'une fois refroidis